【栄養学の始まり】 ビタミンの日 【ビタミンB1】
ちゃす、たけのこです。
今日は12月13日、ビタミンの日ということでビタミンB1について書いていこうと思います。
その前に、なぜ12月13日がビタミンの日なのか?
1910年の12月13日、オリザニン(現在のビタミンB1)を鈴木梅太郎博士が世界で初めてビタミンB1の抽出に成功し、学会で発表したことにちなんで制定されました。しかし、日本語での発表だったため世界中に広まることはなく、その二年後にポーランドの生化学者によって改めて発見されビタミンと名づけられました。
こういう話を聞くと日本の栄養学研究って世界と比較しても進んでいたことが分かりますよね。
ビタミンB1について
主な効能
食事から摂取した炭水化物が、体内でエネルギーとして利用される際に解糖系にて、補酵素としてかかわる重要な栄養素の一つ。中枢神経や末梢神経の働きにも関与し、皮膚や粘膜を正常に保つ働きもあります。ビタミン類は基本的に体内では作られず体外からの摂取が必要ですが、特にビタミンB1が不足すると、全身のエネルギー代謝がうまく行かないために疲労感が残りやすくなってしまいます。
アルコールを飲みすぎて疲労感を感じるのは、アルコールを代謝するのにビタミンB1を使いすぎてしまい枯渇してしまうからなんです。